Sala Leonelli, Camera di Commercio Modena Via Ganaceto 134 - 41121 MODENA
I numeri dell’aceto balsamico tradizionale
Il modo di fare l’aceto balsamico tradizionale è consolidato nel tempo, prima privilegio delle sole famiglie patrizie e, in tempi più recenti, orgoglio di un importante numero di famiglie modenesi e reggiane. Una stima molto approssimata del numero di acetaie dedicate all’ABT è di 7-8.000, di cui circa 6.000 nel territorio Modenese. Numeri certi si hanno per i partecipanti ai pali, competizioni ludiche e molto serie organizzate da diverse associazioni culturali, di seguito e a solo titolo d’esempio i numeri della Consorteria di Spilamberto per il 56° Palio: 1636 campioni! Anche i produttori che fanno attività economica e iscritti nelle rispettive filiere di produzione sono molto numerosi, specie se comparati con il volume di ABT commercializzato: 97 aziende per la filiera ABTRE e 266 per la filiera ABTMO a fronte di una rispettiva produzione di 1679 e 10.204,9 litri, anno 2021. Ciò che ancora una volta merita di essere sottolineato è la larga diffusione di piccole aziende a carattere famigliare in ambedue i comprensori. Si ringraziano per aver fornito i dati: il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, la Consorteria Aceto Balsamico Tradizionale in Spilamberto, La Confraternita Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Paolo Giudici
Programma
9:00 – Registrazione
9:30 – Saluti autorità e apertura lavori Presiede: Enrico Corsini Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Giancarlo Muzzarelli Sindaco di Modena Alessio Mammi Assessore all’ Agricoltura Regione Emilia Romagna Piero Nasuelli Presidente Società Agraria di Reggio Emilia Maurizio Fini Gran Maestro Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale in Spilamberto Valeria Musi Presidente accademia dell’ Aceto Balsamico Tradizionale Terre di Canossa APS Leonardo Giacobazzi Vice Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena “Profumo di acetaia”
10:00 – Lettura di apertura- Paolo Giudici Vice-Presidente Società Agraria: “Distorsioni cognitive nelle procedure di analisi sensoriale”
10:30 – Giuseppe Zeppa Università di Torino: “Aspetti sensoriali della valutazione dell’Aceto Balsamico Tradizionale”
10:50 – Pasquale Falcone, Università di Ancona: “Proprietà reologiche e percezione sensoriale”
11:10 – Federico Lemmetti: “L’ emozione dell’assaggio trasferita su un foglio.”
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